ДЧС г. Алматы была презентована программа «Электронная система учета противопожарного водоснабжения»

16 марта 2016 года начальнику Департамента по чрезвычайным ситуациям г.Алматы генерал-майору противопожарной службы Аубакирову С.Г.руководством ГУ «Служба пожаротушения и аварийно-спасательных работ» ДЧС г. Алматы была презентована программа «Электронная система учета противопожарного водоснабжения» (ЭСУ ППВ).

Данная программа была разработана в 2013 году российскими коллегами на базе программного продукта Microsoft Excel и веб-сервиса Google My maps и в настоящее время адаптируется  командиром отделения СПЧ-7 сержантом Капаровым Г.М. под электронную карту г. Алматы.

Программа предназначена для решения проблем, вытекающих из ежедневных задач и позволяет в режиме реального времени определить местонахождение источников противопожарного водоснабжения подразделениям, работающим на пожаре, формировать отчетную документацию по корректировке противопожарного водоснабжения вести учет неисправных источников  и выполнять ряд других задач.

Веб-сервис Google My maps имеет возможность корректировки точных координатных данных о месте нахождения пожарных гидрантов с помощью отображения карты на портативных устройствах(планшетах).

После окончания корректировки в электронной таблице Excel все данные экспортируются и импортируются  на веб-сервис Google My maps. После чего, все откорректированные данные отображаются на карте.

Маркер каждого водоисточника имеет условное обозначение. Так, неисправные выделяются красным цветом, исправные синим.

Кроме того, при проведении адаптации программы произведена привязка к картам Google My maps с возможностью отображения автомобильных заторов и перекрытых дорог на карте в режиме реального времени.

Необходимо отметить, что в целях сокращения времени следования, через веб-сервис Google My maps диспетчер (радиотелефонист) пункта связи части имеет возможность прокладки и корректировки маршрута следования подразделения к месту пожара путем отправки данных с компьютера, установленного на ПСЧ на портативное устройство, находящееся в пожарном автомобиле.

По результатам презентации начальником ДЧС г. Алматы генерал-майором противопожарной службы Аубакировым С.Г дано поручение по внедрению данной программы в пилотном режиме в специализированной пожарной части №7 Ауэзовского района г.Алматы, а также нанесению координат водоисточников других районов города на электронную карту.

 

Принципиальная схема электронной системы учета ППВ

Группа государственного языка и информации

ДЧС города Алматы