В Департаменте по ЧС города Алматы обсудили проблемы использования водоисточников во время тушения пожаров

В Департаменте по ЧС г.Алматы под председательством начальника ДЧС г. Алматы генерал-майора противопожарной службы Аубакирова С.Г. проведено совместное совещание с представителями Управления энергетики и коммунального хозяйства акимата г.Алматы, ГКП «Су желісі» и ТОО «Бастау».

На повестке дня были рассмотрены следующие вопросы:

1. Проблемные вопросы возникающие при эксплуатации 

    водопроводных сетей.

2. Состояние противопожарного водоснабжения на вновь                  

    присоединённых территориях к  г.Алматы и перспективы их    

    развития.

3. Регламент проведения корректировок противопожарного 

    водоснабжения в 2016 г.

В ходе совещания были отмечены проблемы в процессе работы Департамента, возникающие при использовании водоисточников и тушении пожаров. Одной из проблем, возникающей при эксплуатации водопроводных систем, является неправильный монтаж водомерных узлов. Так, при монтаже водомеров некоторые собственники применяют схему, при которой происходит изменение диаметра труб в сторону уменьшения, при этом изменяется водоотдача сети. Тем самым не обеспечивается требуемый расход и давление воды при тушении пожара. В связи с чем, необходимо уделять внимание данному вопросу при совместной проверке систем и в обязательном порядке требовать от собственников устранения данного нарушения.

Были заслушаны представители ГКП «Су желісі» о мерах по своевременному оперативному выезду и месту пожара аварийных бригад..

Особое внимание уделили состоянию противопожарного водоснабжения на вновь присоединённых территориях города, а именно  в Наурызбайском, Алатауском, Турксибском и Медеуском районах где на некоторых участках полностью отсутствует уличное противопожарное водоснабжение.

В 2015 году Департаментом была проведена работа по созданию электронной базы пожарных гидрантов города, посредством нанесения их на электронный ресурс 2-ГИС, которая установлена на центральном пункте пожарной связи и используется при ликвидации пожаров.

Также ведется разработка и внедрение электронной системы учета противопожарного водоснабжения.

По итогам совещания начальником Департамента даны предложения по внедрению инновационных разработок в области пожарной безопасности.           

В частности, рассмотреть возможность объединения электронной базы пожарных гидрантов Департамента с базой водопроводных систем ГКП «Су желісі», применение начальниками караулов вместо бумажных планшетов водоисточника, электронных устройств, на которых в режиме реального времени будут отражаться неисправные участки сетей и пожарные гидранты.                                       

Дано поручение по усилению совместной работы по проверкам уличных пожарных водоисточников. Инженерно-инспекторскому составу указано о необходимости ужесточения контроля за состоянием объектовых систем противопожарного водопровода при проведении плановых проверок.

 

...

Пресс-служба ДЧС г. Алматы