В ДЧС г.Алматы провели круглый стол по вопросам взаимодействия и обмену опытом в организации воспитательного процесса в органах внутренних дел

В ситуационном зале Департамента по ЧС г. Алматы проведен «круглый стол» по вопросам взаимодействия и обмену опытом в организации воспитательного процесса в органах внутренних дел.  

Воспитание личности с развитым правосознанием и правовой культурой возлагается на общественные и государственные институты, в том числе правоохранительные органы.

Воспитательная работа в органах внутренних дел является состав­ной частью повседневной управленческой деятельности начальников подразделений органов внутренних дел, посредством которой оказыва­ется позитивное воздействие на результативность решений оперативно-служебных и боевых задач, укрепление законности и служебной дисцип­лины, улучшение морально-психологического состояния личного состава.

Целью воспитательной работы в органах внутренних дел является формирование и развитие личностных качеств сотрудника как гражда­нина, профессионала, высоконравственной личности, обладающей ка­чествами, обусловленными потребностями и особенностями оператив­но-служебной деятельности.

Проведение целенаправленной воспитательной работы с сотрудниками органов внутренних дел, определена как важнейшая часть и приоритетное направление управленческой деятельности руководителей всех уровней.

Заместитель начальника ГУ «СП и АСР» ДЧС г. Алматы КЧС МВД РК майор гражданской защиты Чайзада Б.Т. выступил с докладом:  «Организационно-правовые основы воспитательной работы в органах внутренних дел». Где отметил, что в процессе воспитания происходит накопление жизненного опыта, усвоение норм и правил человеческого общежития, иных социально значимых положений, составляющих необходимую основу для формирования личности, соответствующую воззрениям и требованиям любого общественного строя.

Инспектор отдела организации и воспитательной работы Управления кадровой работы ДВД г. Алматы лейтенант полиции  Абильбаев А.А. довел до присутствующих - принципы и методы, формы и средства воспитательной работы в органах внутренних дел, а также вытекающих из них правила и практические рекомендации.

Участники круглого стола непосредственно ежедневно работают с личным составом, поэтому их задача - обучить, как можно глубже узнать сотрудника не только с профессиональной стороны, но и с личностной.

В ходе круглого стола обсуждены актуальные вопросы решения межличностных и внутри личностных конфликтов.

В этой связи, были рассмотрены проблемные вопросы, касающиеся работы с молодыми сотрудниками в период их адаптации, а также ситуации, касающиеся эмоционального выгорания среди сотрудников гражданской защиты, установление успешных межличностных отношений руководителей с подчиненными и мотивация личного состава на продуктивную трудовую деятельность.

Итогом круглого стола стало единогласное мнение участников о том, что такие встречи позволяют наладить не только вертикальную связь работы воспитательно-кадровых аппаратов, но и горизонтальную – по взаимодействию самих участников для быстрого решения возникающих вопросов и единообразного подхода к решению задач, поставленных Министерством внутренних дел.

 

 

Пресс-служба ДЧС города Алматы