Спасатели города Алматы четвертые сутки борются с подтоплением

С 16 мая по 19 мая дежурной службой «112» ДЧС г. Алматы  зарегистрировано 402 факта локальных подтоплений. Так подтопленными оказались 161 частный жилой дом и 241 придворовой участок. 
          В условиях непрекращающегося дождя службы гражданской защиты продолжали ликвидировать последствия ливневых осадков. Отдельные адресаты обращались по нескольку раз, поскольку это место подъема грунтовых вод, возникающие при переувлажнении почвы.

В настоящее время задействованными силами и средствами Департамента и служб гражданской защиты проводятся аварийно-спасательные и неотложные работы по откачке воды с домов и дворовых территорий, а также работы по ограждению домов мешками с песком.
          В ликвидации ЧС задействовано 519 человек и 94 единицы техники, в том числе, 18 мотопомп от ДЧС г. Алматы, ГУ «СП и АСР», АТЭУ ГУ «Казселезащита», Акиматы районов Алматы,  Службы спасения, ГКП «Алматы тазалык», ГКП «Су желісі»,  ТОО «Алатау АвтоСпецТехника», ТОО «Gaumer F-story», ТОО «BSHZ Dostyk Company».

Вместе с тем, 18.05.2016г. зафиксировано более 20-ти схода оползня и грунта. Жертв и пострадавших нет.

По прогнозам АТЭУ ГУ «Казселезащиты» КЧС МВД РК вероятность возможных сходов оползней и обвалов в ближайшие дни с большими объемами  на горных территориях г. Алматы остается высокой.

         Жителям  и гостям города Алматы рекомендуем: отложить поездки в горную местность.

Владельцам жилых домов, председателям дачных и садоводческих массивов, руководителям объектов, чьи объекты расположены в непосредственной близости к склонам гор вести наблюдения за склонами, в случае угрозы схода оползней сообщить в соответствующие органы КЧС и покинуть опасные места.

Как отмечает РГП «Казгидромет» за последние 30 лет на территории Алматы в мае месяце не зафиксировано выпадение такого количества осадков. Норма осадков в Алматы составляет 106 мм, тогда как в промежуток с 1 мая по 18 мая выпало 198 мм дождя.

 

 

Пресс-служба ДЧС города Алматы