Маркевич Евгения Федоровна: Аварийная крыша

Я проживаю по адресу мкр. Казахфильм, дом 46. Дело в том, что в нашем подъезде #3 на чердаке практически полностью разрушилась и провисла плита перекрытия. Жилец с девятого этажа обнаружил это случайно, т.к. у него в квартире начал протекать потолок. Он вызвал сотрудника ДЧС, тот осмотрев плиту сказал, что она может рухнуть и посоветовал писать в акимат и прокуратуру. Но пока наши письма дойдут и на них отреагируют может случиться все что угодно. Разве ДЧС сам не может оперативно отреагировать и начать ремонт? Или пока петух не клюнет ничего делать не надо? Я боюсь за себя и за своих детей.

Департамент по чрезвычайным ситуациям города Алматы КЧС МВД РК (далее - Департамент) рассмотрел Ваше обращение на сайт ДЧС г.Алматы и сообщает, что согласно Закона Республики Казахстан №188-V от 11.04.2014г. «О гражданской защите» основными задачами Департамента являются реализация государственной политики в сфере гражданской защиты, осуществление государственного контроля в области пожарной безопасности и гражданской обороны.

Организация безопасной эксплуатации, поддержание безопасного уровня технического состояния здания (сооружения) и принятие дополнительных мер безопасности при угрозе возникновения аварий, связанных с предполагаемыми или случившимися опасными природными явлениями и процессами осуществляется ответственным пользователем здания в лице собственников квартир и органа управления (КСК, ПК и т.д.).

Согласно Закона Республики Казахстан от 16 апреля 997 года №94-I «О жилищных отношениях» статья 10-4:

1. Местные представительные органы районов, городов областного значения осуществляют в соответствии с законодательством Республики Казахстан полномочия по обеспечению прав и законных интересов граждан Республики Казахстан.

2. Местные исполнительные органы районов, городов областного значения:

2) обеспечивают организацию мероприятий по сохранению и надлежащей эксплуатации жилищного фонда;

3) осуществляют государственный контроль в области жилищного фонда;

4) организуют работу жилищной инспекции по контролю деятельности органов управления объектом кондоминиума по сохранению и надлежащей эксплуатации жилищного фонда.

На основании выше изложенного для решения вопросов указаных в письме Вам необходимо обратится в акимат по месту проживания.

Дополнительно сообщаем, что за защитой гражданских прав Вы можете обратиться в судебные органы с требованием пресечения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения.

 

Заместитель начальника

ДЧС города Алматы КЧС МВД РК

полковник Н. Мадьяров

Исп.К.Жылкибаев

тел. 2742712