Департаментом по ЧС г.Алматы проведены занятия в полицейской службе города

За последнее время увеличился объем работы по расследованию пожаров, проводимых в г.Алматы, возросла ответственность роли дознания предварительного расследования в вынесении объективных причин расследования в раскрытии преступлений, связанных с пожарами. Это предопределило совершенствование уровня подготовки следователей и дознавателей.

В связи с чем, главной целью семинар- совещания среди дознавателей  Департамента внутренних дел г.Алматы явилось повышение качества проведения дознания и проверок по сообщениям о преступлениях, связанных с пожарами.

 В своей лекции начальник испытательной пожарной лаборатории ДЧС г.Алматы подполковник гражданской защиты Рау А.П. рассказал  об инструментальных методах  определения очага и причин пожаров.

Дознавателям ДВД г.Алматы представлен комплект портативных приборов.  К примеру, «АНТ 3М», «Колион1В», посредством которых можно определить наличие  следов и паров легковоспламеняющейся и горючей жидкости пожара, провести контроль содержания паров вредных веществ в воздухе рабочей зоны, позволяющих установить факт поджога.

Затем в качестве  примера последствий пожаров слушателям был продемонстрирован документальный фильм, отражающий реальную картину  масштабов ЧС.

- «Чаще всего наши сотрудники привлекаются на особо сложные пожары, проходящие по повышенному рангу. В приоритете - выезды на действующий пожар – тогда у представителя лаборатории есть возможность детально отследить ход пожара, установить очаг, динамику развития. С помощью инструментального комплекта, сразу же, на месте пожара, берутся образцы – дерева, ткани, обгоревших электроприборов, обугленных проводов. По результатам исследований эксперты устанавливают точные причины возгорания. Каждый выезд сотрудников ИПЛ – существенная помощь дознавателям полицейской службы»,- отметил начальник испытательной пожарной лаборатории Рау А.П.

В свою очередь, полицейские дознаватели выразили  огромный  интерес к деятельности ИПЛ. По итогам были заданы вопросы  касательно портативных приборов, их поверки, законности приобщения к делу.  

Следователями и дознавателями  была отмечена практическая значимость лекции. В последующем, было  решено продолжить проведение занятий по ознакомлению  потенциала испытательной пожарной лаборатории. 

Важно отметить, что тесное взаимосотрудничество в успешной борьбе с пожарами имеет огромное значение для повышения уровня доверия общества к правоохранительной системе.

...

Пресс-служба ДЧС г.Алматы