Бекбаева Адема: В чем необходимость сдачи Декларации

Если человек уволился с органов два года назад, в чем необходимость сдачи Декларации? И как отслеживается коррупционер он или нет?

      Лица, занимающие государственную должность, ежегодно в период выполнения своих полномочий в порядке, установленном налоговым законодательством Республики Казахстан, представляют в налоговый орган по месту жительства декларацию о доходах и имуществе, являющемся объектом налогообложения и находящемся как на территории Республики Казахстан, так и за ее пределами.

       Если вы в период, установленного законодательством срока сдачи декларации не занимаете государственную должность, то не являетесь субъектом данной обязанности, то есть сдавать декларацию не нужно.

      Вместе с тем, согласно статьи 27 Закона Республики Казахстан от 18 ноября 2015 года № 410-V О противодействии коррупции лица, уволенные с государственной службы по отрицательным мотивам, в течение трех лет после увольнения в порядке, установленном налоговым законодательством Республики Казахстан, представляют в орган государственных доходов по месту жительства декларацию о доходах и имуществе, являющемся объектом налогообложения и находящемся как на территории Республики Казахстан, так и за ее пределами.

      На сотрудника уволенного по отрицательным мотивам выставляется "карточка учета лиц, уволенных с государственной службы по отрицательным мотивам" в Управлении Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры РК.

 

ДЧС города Алматы.