В Алматы начали работу Международные курсы по предотвращению химических, биологических, радиологических и ядерных инцидентов

Сегодня 30 июня 2016 года в Алматы начали работу ежегодные Международные курсы по предотвращению химических, биологических, радиологических и ядерных инцидентов. В работе курса принимают участие представители Казахстана, Армении, Азербайджана, Беларуси, Грузии и Украины, два эксперта НАТО из Чехии и Болгарии.

Курсы открыли Лиязон-офицер по связи и взаимодействию НАТО со странами Центральной Азии Розалия Пульизи, представитель группы Гражданской защиты НАТО Рагнер Бо, офицер планирования действий НАТО Стефано Сантамато.

Основные цели курсов: ознакомление и изучение Международной образовательной программы ХБРЯ-тренингов, а также предоставление теоретических и практических знаний в области химической, бактериологической, радиологической защиты, необходимых для осуществления учебной программы ХБРЯ-подготовки в пределах своего государства.

При проведении пресс-конференции представители НАТО подчеркнули важность двухсторонней и международной помощи для местных специалистов по первичному реагированию. Высоко оценена подготовка казахстанских начальников служб РХЗ. «Этот курс – специфичная программа, которая организовывает НАТО. Данную программу используем, как платформу для обучения специалистов, инструкторов и естественно для обмена опытом»,- сказала госпожа Р. Пульизи.

Заместитель председателя Комитета по ЧС МВД РК генерал-майор  Жасулан Джумашев сказал, что нашей стране понадобилось семь лет, на признание экспертами всего мира отечественных курсов.

Курсы направлены на подготовку зарубежных инструкторов служб первоочередного реагирования на ХБРЯ инциденты и обмена опытом.

«Благодаря им, наша страна получила лицензию на право организации курсов по обучению инструкторов в вопросах химической, биологической, радиологической и ядерной безопасности. На курсах мы делимся опытом, есть возможность распространять наше знание, нашу методологию. Он применим во многих странах, мероприятие по дегазацию объектов территории, практики инструктажа по работе спасателей на зараженных объектах и многое другое»- подытожил Ж.Джумашев.

...

 

Пресс-служба ДЧС г. Алматы