Департамент по ЧС города Алматы информирует об опасности сосулек!

ДЧС  города Алматы информирует: с наступлением потепления одной из проблем на улицах города становится сход снега с крыш. Это приводит к тому, что слежавшийся снежный покров под воздействием влажности становится в 3 раза тяжелее. Как правило, такая масса неоднородна по своему составу и содержит как рыхлые массы подтаявшего снега, так и куски слежавшегося льда, зачастую значительного объема и массы, что представляет большую угрозу для населения. Чтобы избежать риска травм, родителям необходимо научить своих детей соблюдать правила нахождения вблизи жилых домов и зданий.

Помните: чаще всего сосульки образуются над водостоками, поэтому эти места фасадов домов бывают особенно опасны. Их необходимо обходить стороной. 
Соблюдайте осторожность, и, по возможности, не подходите близко к стенам зданий. 
Если во время движения по тротуару вы услышали наверху подозрительный шум - нельзя останавливаться, поднимать голову и рассматривать, что там случилось. Возможно, это сход снега или ледяной глыбы. Бежать от здания тоже нельзя. Нужно как можно быстрее прижаться к стене, козырек крыши послужит укрытием. 
Всегда обращайте внимание на огороженные участки тротуаров и ни в коем случае не заходите в опасные зоны. 
Сотрудники ДЧС города Алматы убедительно просят жителей быть внимательными и осторожными, при движении по улицам держаться подальше от домов, не парковать автотранспорт  вблизи домов.
ДЧС   города Алматы  доводит до сведения,  в целях предупреждения чрезвычайных ситуаций, связанных с гибелью людей из-за обрушения снега и наледи с крыш, руководителям организаций всех форм собственности, отделам ЖКХ при Акиматах города, кооперативам собственников квартир и домовладельцам частного сектора  (КСК, ПКСК) необходимо организовать очистку снега с крыш, удаления наледей и сосулек в угрожаемых пешеходам местах. Сотрудниками  в течение текущей недели будет проведен объезд районов и проведен мониторинг жилых домов и осмотр крыш, где могут находиться опасные для населения наледи (сосульки!). 
Немало несчастных случаев  происходит при попытке граждан самостоятельно счищать снег и наледь с крыши многоэтажных жилых домов. А ведь этим должны заниматься только специализированные организации, с сотрудниками, имеющими доступ к проведению таких работ. При проведении работ на крышах домов, и при угрозе схода снега с крыш домов обязательно наличие таблички об угрозе падения сосулек и специальное ограждение в виде сигнальной ленты.

 

Пресс-служба ДЧС г. Алматы