Превентивные мероприятия на прорывоопасных озерах Алматы

Прогнозируемый синоптиками температурный фон на летний период текущего года и таяние большого количества, выпавшего в горах в апреле месяце, приводит к преждевременному пополнению мореных озер.

Службой «Казселезащита» КЧС МВД РК предусмотрены плановые мероприятия по понижению уровня воды в нестабильных озерах путем сифонного слива. Однако складывающаяся ситуация со снеготаянием потребовала дополнительных мер.

По поручению Акима города Алматы Байбек Б.К.был разработан план оперативного опорожнения сразу нескольких нестабильных озер расположенных в верховьях рек Большой и Малой Алматинки и Аксай.

С этой целью было решено использовать разработанную «Казселезащитой» плавучую насосную установку повышенной производительности. Применение такого насоса позволяет за 15 дней эффективно произвести понижение уровня воды до безопасного. Свое решение Аким подкрепил технической поддержкой и в распоряжение «Казселезащиты» от коммунальных служб города поступили 7 насосных установок повышенной производительности.

Для доставки смонтированных на понтонных плотах насосных установок Департамент по ЧС г. Алматы подключил авиацию Комитета по ЧС МВД РК.

Уникальная, с учетом высокогорья и труднодоступности, операция по выгрузке понтонов прямо на прибрежное зеркало воды проходит успешно. По 2 насоса доставлены на озера № 4,8 и 1 на озеро 13 бис. Еще две понтонных установки монтируются на базе «Казселезащита» в ущелье Большой Алматинки.

Принимаемые меры позволяют контролировать уровень воды в моренных озерах еще до наступления времени подпитки озер от таяния ледников.

Дополнительно открыты высокогорные сезонные посты на ущельях – Аксай, Каргалы, Үлкен и Кіші Алматы (9 постоянных и 8 сезонных).

30 миллионов тенге Акимом г. Алматы выделено на работы по разборке перемычек озера № 13 бис и № 6, чтобы превратить эти озера в транзитные и навсегда снять угрозу городу с их стороны.

В целом превентивные мероприятия планируется провести на 15 озерах, определенных «Казселезащитой» как прорывоопасными.

 

Пресс-служба ДЧС г. Алматы